雪国ジビエ ブログ
熊肉オーダーカルテ
POINTお料理にあったオススメの熊オーダー
公開日:2024.01.08 更新日:2024.01.25
熊鍋なら どんな部位でも美味しい!
熊肉をご注文されるお客様の中で、熊鍋などの煮込み料理をご予定されている方は多くおられます。
雪国の熊はどの部位でもそれなりに脂がついていますし、赤身と赤身の間にも目に見えないサシが入っていますので、熊鍋などの煮込み料理をお召し上がりの場合は、どの部位をご選択されても煮込み時間を長くすれば十二分に美味しくお召し上がりいただけます。お肉をお鍋に投入する前に隠し包丁(包丁の先でお肉に切れ目を入れるように軽く叩く)をしていただくと、より柔らかい熊鍋をご堪能いただけます。
超超おいしい!にこだわらなければ、超おいしい熊鍋がすぐに!
熊の「ロース・肩ロース・ランプ・バラ」などの部位は、焼いても煮ても超超おいしく食べられる部位なので、ご注文されるお客様が多い(人気)です。
その一方で熊の「外モモ・シンタマ・内モモ・ウデ(肩)」などの部位は、焼肉にすると歯応えがあり硬いなどお料理の幅が狭まるのでご注文されるお客様が少ない部位になります。
ご注文が多い部位 予約待ちになることが多い
ロース・肩ロース・ランプ・バラ のお料理例
焼肉・しゃぶしゃぶ・ステーキ・ロースト・鍋・煮込料理などバラ肉はスジが1本あるので焼く場合は隠し包丁が必須
注目度の低い部位 狙い目
外モモ・シンタマ・内モモ・ウデ(肩) のお料理例
鍋・煮込料理・ロースト・カレーなどスライスであれば、隠し包丁を入念にすることで焼いても美味しい
後述した部位は、美味しく焼こうとすると調理が難しいですが、煮ると熊の深いコクと脂感が出て前述した部位に負けない美味しい鍋や煮込み料理がつくれます。
そのため、超超おいしい熊鍋にこだわらなければ、後述した部位で十分おいしい熊鍋をご堪能いただけます。
熊脂という商品
当店では、「雪国熊 脂 100g」という商品を販売しております。
熊肉の「外モモ・シンタマ・内モモ・前バラ・ウデ(肩)」のいずれかの部位をご購入されたお客様限定で販売している商品となりますが、この脂を熊鍋へ適量投入すれば脂身が少なめの熊肉上記の部位 でつくる熊鍋でも脂たっぷりのギトギトの美味しい熊鍋が出来上がります。
これらの部位を熊鍋用途としてご購入される方は、ぜひ熊脂も一緒にご注文ください。熊脂100gで4人前の鍋がギトギトになりますので、お好みの脂感にご調整ください。
熊鍋以外にも、熊の脂をチャーハンの隠し味として使えば、激ウマ熊チャーハンになるなど、使い方は自由。美味しいお料理をお作りください。熊脂の商品購入へ
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