越後ももんじ
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雪国ジビエの魅力
こだわり美味しさの理由

ジビエの美味しさを追求する

POINT当店のこだわりについてご紹介

はじめに

当店では、雪国の美味しいジビエ肉をさらに美味しく味わっていただくために、狩猟人・解体人・販売人が連携し、それぞれの作業に高い品質基準を課しております

狩猟からはじまり解体作業をとおしお客様へ商品をお届けするまで、品質を保ち続けるため一切の妥協をしないことが当店の理念(こだわり)です。

本当に美味しいお肉を食べると、自然と人は笑顔になります。全国の食卓へ笑顔をお届けするため、雪国ジビエの美味しさを追求し続ける「当店のこだわり」についてご紹介します。

ページ目次

商品すべてを味見する

焼かれているお肉
味見用にお肉を焼く

ジビエなどの野生天然肉の販売で起こりがちなことが、その個体がどのような環境で育ってきたのかという詳細を把握できない事により、美味しさにアタリハズレが生じることです。あるときは美味しかったり、またあるときはクサミが強かったり...。

当店ではそのような問題を解決するために、狩猟後すぐ、もしくは加工前に、一頭一頭を自分たちで実際に食べてみて、美味しいと思えるジビエ肉しかお客様へ販売しておりません
そのため、野生肉にありがちなアタリハズレ*はございません。

常に美味しいお肉をお客様へお届けするため、すべての個体を味見し、当店が儲けた厳格な条件や基準をクリアし、私たちが納得したお肉しかご提供しておりません。 一頭一頭個体差はありますので、美味しさの種類は異なります。

安全な解体加工処理施設

解体加工処理施設:柿崎ブーシェリー
解体加工処理施設:柿崎ブーシェリー

ジビエ肉は専用の解体加工処理施設の少なさから、安全基準を満たしていない場所で解体したり、知識の少ない方や違反者が販売したりする闇ジビエ(モグリの販売)が多く存在しております。ジビエを解体加工販売するためには、許可と届出が必要になります。

当店で取り扱うジビエ肉はすべて、雪国ジビエ専用の解体加工処理施設「柿崎ブーシェリー」で精肉しております。

柿崎ブーシェリーは、新潟県下最大規模2023年現在のジビエ専用の解体加工処理施設で、一般的なお肉の加工機材はもちろん、瞬間冷凍庫や専用ボイラーなど、ジビエ肉の品質と美味しさを保ちながら精肉するための専用の設備が充実しております。[食肉処理 許可番号:新潟県 上保 第1-505号]

闇ジビエにご注意ください

違法な環境下で解体加工処理をした闇ジビエ(モグリのジビエ販売)が増えているようです。ジビエは、許可を得たジビエ専用の解体処理加工施設で解体・加工・処理することが義務づけられており、販売にあたっても食肉販売業の届出が必要となります。闇ジビエを販売・提供することは、健康面や安全面の観点からも非常に危険です。

猟友会との連携

猟友会活動中のスタッフ
猟友会活動中のスタッフ

雪国ジビエ専用の解体加工処理施設「柿崎ブーシェリー」のスタッフは、自身でも狩猟免許を所持しており、地元猟友会のメンバーでもあります。

そのため、お客様にご提供するすべてのジビエで、いつ・誰が・どこで・その個体をどのような状況で捕らえ・処理し・解体施設まで運んだか等の詳細な情報を把握しております。

お客様にお届けする1つ1つの商品のラベルには、通常必要とされる情報はもちろん、捕獲者の名前もフルネームで明記しており、猟友会と連携をとり責任と自信を持って雪国ジビエをご提供させていただいております。

美味しさを求めた捕獲

箱罠にかかった2頭の猪
箱罠にかかった2頭の猪

ジビエの捕獲には駆除を目的とした捕獲食べることまでを目的とした捕獲の2種類あると考えております。

例えば、捕獲時に個体にストレスを与えてしまうと、それだけでお肉としての品質が落ち、当店の商品基準から外れた食べられない(食べづらい)ジビエになってしまいます。
そのため、食べることまでを目的としたジビエの捕獲には「美味しくいただく」ことまでを意識した高い技術と配慮、ノウハウが求められます

そのジビエが「食べることまでを目的として捕獲された個体かどうか」、当店のお客様へお届けする商品の吟味はそのときから始まっております。

培った豊富な解体ノウハウ

ジビエの解体加工講習会の様子
ジビエの解体加工講習会

美味しそうなジビエの捕獲が成功しても、解体加工処理の段階で手を抜いたり、やり方を間違えれば、その美味しさは台無しになってしまいます。

当店では、山を愛しジビエを愛するスタッフが、一頭一頭の命と真剣に向き合い、美味しさを求めて培ってきた厳しい解体処理基準を守り、丁寧に大切に精肉しております。

ただ上手に解体加工処理をするのではなく、美味しさを求めて上手に解体加工処理をする。技術を常に磨き、講習会や見学会を開催し、第三者の皆様に審査してもらう緊張感をもって作業に臨んでおります。

ジビエ販売のプロ集団として、天然だから仕様が無い商品は一品も許さず、天然だからこそ美味しい商品のみをご提供いたします。

もともと美味しい 雪国のジビエ

雪山に佇む雪国シカ
雪山に佇む雪国シカ

雪山の美味しい木ノ実や野草、果物を食べ、雪解けによる清く澄んだ水を飲んでいる雪国のジビエは、もともと美味しいです。

当店では、その美味しい雪国のジビエを、さらに厳選してより美味しいジビエだけを「雪国ジビエ」として販売しております。

美味しいジビエを食べてもらうことを目的として、プロが捕獲しプロが捌いてプロが販売する雪国ジビエをぜひご堪能ください。

お肉のランク/ Rank

ジビエ肉のランク
ジビエ肉のランク

当店のジビエには、通常ランク・極きわみランク・幻まぼろしランクの3種類のランクがございます。

通常ランク

★★★★☆
通常販売しているお肉で、特にランク名は記載しておりません。通常ランクといっても、狩猟の段階から厳しい吟味を行なっておりますので、一般的な上ランク以上と考えてください。上位ランクに比べ脂身が少ない傾向があり、どちらかというと玄人ごのみ

極ランクきわみ

★★★★★
狩猟の段階から厳しい吟味が始まっておりますので通常ランクでも十分に美味しい雪国ジビエですが、稀に獲れる赤身と脂身が極めて美味しいジビエ肉をきわみランクとして販売しております。雪国のジビエらしい、脂がのったお肉*。初めての方にオススメ鹿肉の場合、脂の量は判断基準になく、赤身の質感でランク付しております。

幻ランクまぼろし

★★★★★~★
年間1頭獲れたらラッキーの偏食ジビエ美味しい木ノ実しか食べなかったりするグルメ家ジビエや、未出産ジビエ巨体にもかかわらずまだ出産を経験していないメスのジビエなど、その味がマボロシ級の美味しさのジビエを、幻ランクとして販売しております。雪国熊や雪国穴熊などは、それ自体がマボロシ級の存在です。雪国熊や雪国穴熊の幻ランクとなると、数年に一頭しか捕れない場合がございます。極ランクや幻ランクは人気があり希少な商品となりますので、ご予約いただくことをオススメします。ご予約についての詳細はコチラ