雪国ジビエの魅力
お肉の形状について
POINT形状ご選択時の参考に
まえおき/ Intro
当店ではジビエ専用の解体加工処理施設で、専門のスタッフが様々な精肉用機材を使い以下のようなお肉の形状加工をしております。
ただ、お肉は生モノですので、お客様のご希望にあった形状のお肉を常にご用意していない場合もございます。 「この部位のこの形状のお肉が欲しい」などの特別なご要望にもお応えしますので、メールやお電話でお気軽にお問い合わせください。お肉の加工にはお時間(通常は1週間、繁忙期は2週間ほど)をいただいております。予めご了承ください。
形状選択 / Choose Type
スライス / Slice
スライスは、お肉を薄く切った(スライスした)形状のこと。当店では通常、約〇〇mmの厚さでスライスしております。ご希望があれば、スライスの厚さを変更することも可能です。
しゃぶしゃぶやすき焼き、鍋や生姜焼きなど、ご家庭の包丁では難しい薄切り肉が必要な料理に最適です。包丁いらずで便利。ギフト用などにも喜ばれます。
ジビエ肉は牛や豚に比べ歯応えがあるので、ジビエで焼肉をする時は後述するカット形状やサイコロ形状のお肉よりもスライス形状のお肉を使用することをオススメします。穴熊アナグマの場合は脂身がとても厚く多いので、スライスして焼くと脂身が溶けて食べる部分が無くなってしまうので、穴熊の焼肉はカット形状/サイコロ形状でご提供しております。
おすすめ料理
焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き・鍋・生姜焼きなど
カット / Cut
カットは、スライスより厚めでスライスより短く 一口〜二口サイズの大きさに切ったお肉のこと。焼肉時やBBQ時など、そのまま解凍して焼けばカットすることなく食べられるので便利です。
ジビエ肉は牛や豚に比べ歯応えがあるので、ジビエで焼肉をする時はカット形状のお肉よりも前述したスライス形状の肉を使用することをオススメします。食べ応えや歯応えをご希望の場合は、カット形状をお選びください。ジビエ肉の場合、カット形状は常に在庫をしておりません。ご注文をいただいてから加工いたしますので、発送までお時間を頂戴しております。
おすすめ料理
焼肉・丼物・鍋・おつまみステーキ・BBQなど
ステーキ / Steak
ステーキは、ステーキ用やカツ用に切ったお肉のこと。ステーキ時やBBQ時など、そのまま解凍して焼けばステーキとして食べられるので便利です。
ジビエ肉は牛や豚に比べ歯応えがあるので、一般的なステーキの厚みでは加工しておらず、豚肉で生姜焼きをする時に近い厚みで加工しております。調理前には、お肉を叩いたり隠し包丁を入れたりして柔らかく食べられる工夫をしてください。ジビエ肉の場合、ステーキ形状は常に在庫をしておりません。ご注文をいただいてから加工いたしますので、発送までお時間を頂戴しております。大石牛のステーキは、部位にもよりますが、平面積が大きいので厚さは薄くなります。
おすすめ料理
ステーキ・カツ・生姜焼き・BBQなど
ブロック / Block
ブロックは、500gもしくは1kgぐらいの大きさに大きく切り分けたお肉の塊のこと。部位ごとにちょうど良い場所で切り分けているので、場合によってはもっと大きい塊の場合もある。
ステーキやカツ、BBQなどで大きなお肉が必要な時や、料理に合わせお好みの大きさに切り分けたい時にご選択ください。
ブロック形状は、精肉時の作業工程が少ないため安価でのご提供が可能です。スライサーなどをお持ちの方は、ブロックが断然お得です。また、ギフトで送ってもインパクト大なので、あえてブロックをギフトで贈るお客様も多いです。お肉をちょうど500gや1kgに切り分けることは困難です。そのため、ブロック形状の場合は500gや1kgの価格を基準に、1g単位での量り売り販売とさせていただいております。
おすすめ料理
ステーキ・BBQ・カツ・ロースト・チャーシュー・焼肉など
ミンチ(ひき肉)/ Mince
ミンチは、お肉を細かく切った後に粗くすりつぶし(ミンチし)、食べづらい部位のお肉を料理に利用しやすくしたお肉のこと。当店では、ミンチ(粗挽き)をする専用の機械で精肉しております。
腕や脚などのお肉はよく運動する(動かす)部位にあたるため筋肉質でコクや旨みが凝縮されている反面、かなりの歯応えがあったりスジがあったりしてそのまま焼くとかなり料理しづらい部位になります。ミンチにすることで、コクや旨みを活かしたハンバーグや餃子、メンチカツやコロッケなど、さまざまなお料理に活用できます。
当店で販売しているジビエのミンチ肉は、前バラ・ウデ肩・スネ・首などの部位を混ぜた混合肉です。異なる動物のお肉(猪と鹿など)を混ぜることはしておりません。ご要望がございましたら、特定の部位だけで作るミンチ肉もご用意いたします。お気軽にお申し付けください。
おすすめ料理
焼肉・しゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキ・かつ・鍋・BBQなど
サイコロ / Dice
サイコロは、その名のとおり大きなサイコロのような正方形に近い形でカットしたお肉のこと。一辺が約4cm~5cmの大きさ。
カレーやシチューなどの煮込み料理や、少し大きめのおつまみステーキ、BBQ時の串焼き用などにご利用いただけます。ジビエ肉の場合、サイコロ形状は常に在庫をしておりません。ご注文をいただいてから加工いたしますので、発送までお時間を頂戴しております。
おすすめ料理
カレー・シチュー・おつまみステーキ・串焼き・BBQなど
こま切れ / Scraps
こま切れは、お肉を加工する際に切りおとされる切れ端を集めたお肉のこと。いろんな部位のお肉がランダムに混じっており、キレイな形状を成していないので安価でご提供が可能です。ときには、高級部位や希少部位のお肉が混ざっていることもあります。異なる動物のお肉(猪と鹿など)を混ぜることはしておりません。
煮込み料理や鍋、味噌汁など、お肉のカタチが気にならないお料理にオススメです。鉄板の上で大雑把に焼く焼肉などにも!
おすすめ料理
煮込料理・鍋・味噌汁・鉄板焼き・鉄板焼き・焼きそばなど
闇ジビエにご注意ください
違法な環境下で解体加工処理をした闇ジビエ(モグリのジビエ販売)が増えているようです。ジビエは、許可を得たジビエ専用の解体処理加工施設で解体・加工・処理することが義務づけられており、販売にあたっても食肉販売業の届出が必要となります。闇ジビエを販売・提供することは、健康面や安全面の観点からも非常に危険です。
お肉の部位 / Part of Meet
当店で販売しているお肉の部位について紹介しているページになります。
それぞれの部位でそれぞれの良さがございますので、お好みの部位を選択する際のご参考にしていただければ幸いです。お肉の部位