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雪国ジビエの魅力
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雪国ジビエ 発祥の地

POINT雪国ジビエの発祥地についてご紹介

雪国のジビエ

焼いた香りが人を惹きつけその場が和み、味に忖度しない子供たちが「おいしい おいしい」と食べてくれる。
雪国ジビエの販売に携わっていると、そんな光景をよく見ますし、嬉しそうにそうお話くださるお客様の声を常に聞きます。

ジビエの中でも極めて美味と讃えられている雪国のジビエ。

なぜ雪国ジビエはこんなにも美味しいのか?
その理由を、日本有数の豪雪県であり、雪国ジビエ発祥の地である「新潟県の自然」をご紹介しながらご説明いたします。

ページ目次

雪国 新潟県

雪国ジビエの故郷 新潟県上越市の雪景色
新潟県上越市の雪景色

自然の恵みが豊かで、自然が与えてくれる四季折々の恩恵を堪能できる新潟県ですが、新潟の冬は大雪が降りとても寒く厳しい季節になります。

冬の新潟を、想像してみてください。
豪雪によりあたり一面が真っ白く覆われるモノトーンの世界。凍えるような寒さの中、生き物は身を潜め、聞こえてくるのは雪の重みで木々がきしむ音。重い空気。静寂な空間。

新潟県の山沿いにもなると、そんな冬の季節が長期間(10月頃から5月頃まで)続きます。
暖をとることができる私たち人間とは異なり、雪国の動植物たちは寒く長い冬の季節をじっと雪の中で耐え忍びます。

雪国の産物

雪の中から芽吹くフキノトウ
雪の中から芽吹くフキノトウ

冬は寒く厳しい雪国ですが、雪国ゆえのメリットも多くあります。

例えば、食べ物。
雪下野菜雪室野菜という言葉を聞いたことがありますでしょうか?
雪の下で越冬させた雪国の野菜は、寒さから命を守るため糖度が高くなり旨味が増すことで有名です。

雪国では野菜に限らず、木ノ実や野草、果物などあらゆる作物が、寒さから命を守るために高い糖度をもっています。糖度は「美味しさ」でもありますが、「エネルギー」でもあります。冬の期間を耐え忍び春先に活き活きと芽吹く栄養満点の作物は、雪国で暮らす人間や動物の生命維持に必須であり生活を豊かにしてくれます。

水々しい雪山

川に流れ出る雪解け水
川に流れ出る雪解け水

大雪により高く降り積もった雪は、夏先まで雪山の頂を白く染め続けます。夏先まで残るなごり雪は豊富な雪解け水となり、雪国の山地は1年を通して水枯れすることなく、野菜・木ノ実・野草・果物などを水々しく育ててくれます。

山肌に染み込んだ雪解け水は大地に濾過され、やがて綺麗な湧き水となって動物たちの飲み水にもなります。大地からたっぷりの栄養をもらった清らかな湧き水もまた、雪国で暮らす人間や動物の生活を豊かにしてくれます。

雪国ジビエの食べ物

木から落ちた木ノ実
木から落ちた木ノ実

ジビエは、自然の中で育つ野生の動物です。
その食べ物は、自然の山が育てた木ノ実・野草・果物であり、その飲み物は自然の山から湧き出る水です。

野生動物は、牛や豚などの畜産動物とは違い、人により育てられ、人により配合されたエサを食べておりません。そんな野生のジビエだからこそ、普段から食べている物がそのお肉の味に大きく影響を与えます。

木ノ実・野草・果物には、アクえぐ味・渋味があります。
そもそもアクは、動物や昆虫から身を守るための大切な成分です。動物や昆虫たちは、アクを嫌います。
しかしながら寒い雪山では、木ノ実・野草・果物を狙う動物や昆虫も身をひそめる期間が長いため、強いアクを持つ必要があまりありません。それゆえ、雪国のジビエの食べ物である雪国の木ノ実・野草・果物などはアクが少ないのです。

アクが少なく糖度が高い前述雪国の木ノ実・野草・果物を食べている雪国ジビエは、クサミやクセが少なく美味しいのです。

よく肥えたジビエ

巨体イノシシのお肉
巨体イノシシのお肉

冬の間、動物たちは冬眠します。
雪国の冬は、とても長く、とても寒いです。

雪国のジビエは、大自然の中を食べ物を求め活発に運動しながらも、厳しい冬を乗り切るため、冬眠前にはたくさん食べたくさんの栄養を体内に蓄えます

誰もが想像できるように、糖度が高い食べ物を食べ、綺麗な水を飲み、健康的で丸々と肥えたジビエは最高に美味しいです。

雪国ジビエが「ジビエの中でも極めて美味」と讃えられる理由は、雪国ジビエが住んでいる環境「新潟の大自然」にあります。

お肉のランク/ Rank

ジビエ肉のランク
ジビエ肉のランク

当店のジビエには、通常ランク・極きわみランク・幻まぼろしランクの3種類のランクがございます。

通常ランク

★★★★☆
通常販売しているお肉で、特にランク名は記載しておりません。通常ランクといっても、狩猟の段階から厳しい吟味を行なっておりますので、一般的な上ランク以上と考えてください。上位ランクに比べ脂身が少ない傾向があり、どちらかというと玄人ごのみ

極ランクきわみ

★★★★★
狩猟の段階から厳しい吟味が始まっておりますので通常ランクでも十分に美味しい雪国ジビエですが、稀に獲れる赤身と脂身が極めて美味しいジビエ肉をきわみランクとして販売しております。雪国のジビエらしい、脂がのったお肉*。初めての方にオススメ鹿肉の場合、脂の量は判断基準になく、赤身の質感でランク付しております。

幻ランクまぼろし

★★★★★~★
年間1頭獲れたらラッキーの偏食ジビエ美味しい木ノ実しか食べなかったりするグルメ家ジビエや、未出産ジビエ巨体にもかかわらずまだ出産を経験していないメスのジビエなど、その味がマボロシ級の美味しさのジビエを、幻ランクとして販売しております。雪国熊や雪国穴熊などは、それ自体がマボロシ級の存在です。雪国熊や雪国穴熊の幻ランクとなると、数年に一頭しか捕れない場合がございます。極ランクや幻ランクは人気があり希少な商品となりますので、ご予約いただくことをオススメします。ご予約についての詳細はコチラ

闇ジビエにご注意ください

違法な環境下で解体加工処理をした闇ジビエ(モグリのジビエ販売)が増えているようです。ジビエは、許可を得たジビエ専用の解体処理加工施設で解体・加工・処理することが義務づけられており、販売にあたっても食肉販売業の届出が必要となります。闇ジビエを販売・提供することは、健康面や安全面の観点からも非常に危険です。